公告通知

关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-01-27
     

校属各单位:
根据省委办公厅通知和气象台天气预报,从即日起到29日将有一次持续低温雨雪冰冻天气过程,30-31日局部地区最低气温降至-5-7℃,部分地区伴有寒潮、大风天气发生,局部地区有大到暴雪。为有效应对雨雪冰冻天气,确保学校和广大师生的生命财产安全,根据上级要求和学校实际,现将有关事项紧急通知如下:
一、要切实提高思想认识。这次低温雨雪冰冻天气持续时间较长、影响范围较广,又逢年关和寒假,各单位要牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,高度重视低温雨雪冰冻天气可能造成的危害,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,密切关注灾害性天气变化情况,及时启动相关应急响应。广大师生要自觉提高防范意识,自觉加强防范知识学习,并尽量减少外出,有效预防雨雪冰冻灾害的发生。
二、要严格落实防范举措。各单位要通过电话、短信、微信等多种形式,将低温雨雪冰冻天气预警信息及防范应对工作精神传达到每位师生;要认真组织开展重点设施、重点部位等安全隐患大排查,确保校舍楼栋安全和设施设备正常运行,尤其是要开展火灾隐患排查,加强防火、用电安全管理。各教学院、学工部、研究生部、国际交流处等单位要加强人文关怀,扎实做好留校学生的安全教育与管理服务。后勤处要把好食品采购关,切实保障留校师生正常的学习和生活。后勤处、保卫处等要加强与湘潭市气象、交通、公安消防、食品卫生等部门沟通联系,防患于未然;要积极组织师生开展校园铲雪除冰活动,加强积雪、冰冻情况的巡查,保障校园道路畅通和安全。
三、要加强领导搞好值守。各单位领导要自觉承担自身责任,深入一线掌握具体情况,细化防范措施,及时查漏补缺,确保有备无患。后勤、保卫、学工等单位要加强协调联动,高度关注和及时转发雨雪冰冻等预警预报信息,妥善应对各种雨雪冰冻灾害情况。学校总值班室要按时值班,保卫处相关岗位要严格落实24小时值班制,加强极端天气下的应急值守。要畅通信息报送,如遇重要情况必须及时、如实上报,并采取有效措施妥善处置。
特此通知!
 
 
 
 
                                      党办校办
                                        2018126