学术活动

中国科学院地质与地球物理研究所底青云、薛国强研究员与王中兴高工应邀来我校讲学

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-09
 
中国科学院地质与地球物理研究所底青云、薛国强研究员与王中兴高工应邀来我校讲学
 
报告题目:深部资源探测核心技术装备研发
报告人:底青云 研究员  中国科学院地质与地球物理研究所
报告题目:瞬变电磁探测新技术
报告人:薛国强 研究员  中国科学院地质与地球物理研究所
报告题目:地面电测探测系统研制及应用
报告人:王中兴 高级工程师  中国科学院地质与地球物理研究所
时间:2018119日星期五 1430 
地点:先进矿山装备教育部工程研究中心218会议室
 
欢迎各位老师、博士、硕士研究生积极参加!
 
主办单位:机械设备健康维护省重点实验室

先进矿山装备教育部工程研究中心
                    
机电工程学院

 
专家简介
底青云:研究员,女,现工作于中国科学院地质与地球物理研究所,副所长、博士生导师。毕业于长春地质学院,加拿大Alberta大学、美国Utah大学高级访问学者。
主要从事电磁法探测技术与方法、随钻测井技术与方法、旋转导向钻井技术与方法等研究工作。创建“天波”新理论,开创了将极低频电磁(WEM)方法应用于深部资源能源勘探的全新领域;研制了地面电磁探测系统,性能达到国际先进水平;针对我国油气勘探开发的需求与定向钻井技术落后现状,带领团队开展旋转导向钻井技术与装备研发。
作为负责人或首席科学家,主持了国家发改委重大科技基础设施项目“极低频探地(WEM)工程”资源探测子系统、国家重大科研装备研制项目“深部资源探测核心装备研发”、中科院战略性先导A类专项“智能导钻”等科研项目。
底青云以第一完成人获中科院杰出科技成就奖(2015)、中国地球物理科技进步一等奖(20152017)、中科院“巾帼建功”先进个人(19992008);发表论文245篇,出版专译著9部,授权发明专利31项。
 
薛国强:现任中国科学院矿产资源重点实验室副主任。主要研究方向为瞬变电磁探测理论与应用研究。直接在时间域给出瞬变电磁场的解析响应表达式,建立勘探电磁学时变点电荷微元理论;在国际上首次提出短偏移瞬变电磁法,并命名为SOTEM,创建了电性源短偏移瞬变电磁方法;推进了电磁法对地成像技术;突破复杂条件下煤矿积水采空区有效识别关键技术;在河北围场、安徽颖上、陕西凤太等地区取得了显著的金属矿探测效果。
担任《Journal of Geophysics & Remote Sensing》,《Journal of Engineering and Environmental Geophysics(SCI),《Applied geophysics(SCI)和《地球物理学进展》编委。发表文章160篇,其中SCI文章58篇,获得登记软件著作权10项。出版专(译)著7部,授权专利16项。申请专利44项。获得中国科学院杰出成就奖等5项省部级奖。
目前担任中国地球物理学会副秘书长,刘光鼎地球物理科技基金会理事,中国地球物理学会科技推广中心主任委员。
 
王中兴:中国科学院地质与地球物理研究所,高级工程师。主要从事大地电磁法(MT)、可控源电磁法(CSAMT)、核磁共振地下水探测法(MRS)等电磁方法与仪器研究。作为核心骨干正在参与了国土资源部行业公益性专项、财政部重大科研装备研制项目、国家重大科学技术基础设施项目等多个国家重大科研项目。获教育部科技进步奖二等奖等奖励4
 

?