党建引领

【学思想 强党性 重实践 建新功】学校开展“数据共享与数据服务存在的问题与对策”专题调研

6月12日,副校长贺泽龙在立德楼301主持召开“数据共享与数据服务存在的问题与对策”主题教育调查研究座谈会暨数据治理项目实施启动会。

9e239efca68949d5b44130fd6b09454c.png

▲学校召开“数据治理”专项调研座谈会

贺泽龙就抓好数据治理提出要求。一是要充分认识数据治理工作的重要意义。数据工作既是国家战略,也是大势所趋。必须牢牢抓住数据主体,充分发挥数据工作的基础性、全局性、先导性作用,坚决推动学校治理体系和治理能力现代化建设,进一步提升数据服务,提升工作效率、管理效率。二是要直面数据治理工作存在的一些问题。比如,数据的责任主体和任务清单不明确、数据处和各单位相关的职责任务和工作流程不明确、不规范,没有建立数据工作的长效机制,一些系统相互之间没有连通,系统数据还没有实现交换共享。三是要全力落实数据治理工作重点任务。要强化领导负责、部门担责、严肃追责;实现学校全量数据采集到数据中心,严格执行学校数据标准,推进现有系统相互之间和新建系统的数据对接;加强数据资产体系建设,实现个人数据集中采集与呈现、部门数据管用一体化和校级数据可视化分析挖掘,深化数据应用建设;按照国家数据安全和等级保护相关制度,做好隐私、敏感数据的保护,杜绝发生越权访问和数据泄露风险。

会上,数据处副主任刘上力介绍了学校数据治理项目的前期工作情况,部署安排了下一阶段工作。