我校荣获第六届全国高校心理情景剧优秀剧目展演“百佳剧目”

近日,在第六届全国高校心理情景剧优秀剧目展演中,我校原创心理情景剧《小心“按键”伤人》从全国各高校选送的近300个优秀剧目中脱颖而出,荣获“百佳剧目”和“优秀剧目”。

▲获奖证书

▲心理情景剧表演现场

这部剧讲述在一个网络世界里的主人公“小毅”阳光开朗,乐于助人。同学们会买礼物回报小毅,可是这一幕被有心人拍下来传到了网上,网友们在不了解事实真相的情况下骂小毅虚伪、作秀,热度上去后骂声接踵而至……小毅在网络暴力中开始怀疑自己,渐渐苦恼、抑郁。小毅内心住着恶魔和天使,恶魔认为人性本恶小毅应该以暴制暴,天使认为小毅应该保持善意,与键盘侠和解,与自己和解。在起初,恶魔战胜了天使,小毅不再帮助身边的人。当小毅看到了类似的情况又发生在另一个小女孩的身上,这终于使得小毅决心反抗。他内心的天使一直没有离开自己,并帮助他回到了过去,小毅借助老师、同学、朋友的力量阻止了这一切的发生,让键盘侠们受到了法律的制裁,坚定自我,走出了阴霾,呼吁大家小心“按键”伤人。

据悉,我校连续十七年举行心理情景剧创作比赛。作为我校“心理育人”工作的品牌特色活动,情景剧将心育、德育、美育相结合,通过学生“自己演、演自己”的形式,用学生喜闻乐见的剧目,寓教于剧,以点带面,成为塑造学生积极阳光心态的重要载体,引导学生关注自身心理健康,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态,在助力我校“三全育人”综合改革、构建大思政课格局中发挥着积极作用。