难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室2023年度学术委员会会议召开

12月20日,湖南科技大学难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室(以下简称“实验室”)2023年度学术委员会会议以线上线下相结合的形式召开。

学术委员会主任、华侨大学党委书记徐西鹏教授,学术委员会副主任、上海交通大学陈明教授,湖南大学周志雄教授,南方科技大学张璧教授,大连理工大学康仁科教授,浙江工业大学袁巨龙教授,广东工业大学王成勇教授,中南大学黄明辉教授,国防科技大学戴一帆教授、华侨大学邓朝晖教授、重庆大学曹华军教授及实验室主任岳文辉教授等学术委员会委员出席会议。

校党委委员、副校长王卫军、赵前程,南省科学技术厅基础处副处长孙丕忠出席。湖南省计量检测研究院、湖南江滨机器(集团)有限责任公司、湖南国重智联工程机械研究院有限公司等政府企业代表出席。学科处、科技处与机电工程学院相关负责人,实验室骨干成员及机械工程学科教师代表参加会议。会议由学术委员会副主任、上海交通大学陈明教授主持。王卫军和孙丕忠分别致辞。

▲王卫军致辞

王卫军代表学校对会议的顺利召开表示祝贺。他表示,学校将继续加大对实验室的支持力度,力争将实验室建设成为制造领域省内领先、国内一流的高水平基础研究、技术开发与人才培养基地。

▲孙丕忠讲话

孙丕忠表示,实验室要进一步强化战略定位,推动体制机制创新,培养更多高层次人才,开展重大科研攻关,当好本领域的“特长生”。省科技厅将一如既往地在政策、资金、项目、人才等方面为实验室建设与发展提供更多支持。

▲岳文辉汇报实验室工作

岳文辉教授、伍济钢教授分别汇报了实验室工作情况和未来规划。邓辉教授、李树建副教授、吕黎曙博士和张哲豪博士分别作了“硬磨料成形砂轮激光修整与结构化”“考虑横刃和主切削刃综合作用的纤维复合材料钻削热数学模型”“轴承套圈高质磨削理论与关键技术研究进展及思考”和“激光焊接过程监控及其数字孪生的探索”的学术报告,专家们进行了逐一点评和具体指导。委员及企业代表就工作报告和实验室发展规划进行了专题讨论。

委员们充分肯定了实验室一年来的工作,并一致认为实验室持续健康稳步发展,总体水平有较大提升。建议实验室面向国家重大需求与经济社会主战场,紧紧围绕省重点实验室建设要求和目标,根据建立实验室的初心和使命,结合团队优势进一步凝练团队主要科研方向、突出研究特色、强化人才队伍建设。徐西鹏教授认为,实验室未来规划目标清晰、举措得当、发展均衡、平台建设成效愈发凸显,专家委员们后续将继续全力支持实验室的发展,加强与湖南科技大学的合作。