湘江高端学术论坛:中国工程院院士李建成来校讲学

1月16日下午,中南大学校长、党委副书记,中国工程院院士李建成教授受邀做客我校湘江高端学术论坛,作了题为“STEM教育”的学术讲座。校党委书记唐亚阳主持报告会,全体校党委委员、校领导,全体处级领导干部,相关学科教师代表到场聆听。

▲报告会现场

xiu_副本.jpg

▲唐亚阳主持

▲李建成院士作学术报告

STEM是一种是科学 Science、技术 Technology、工程 Engineering、数学 Math 结合的跨学科综合教育。报告会上,李建成院士从科学、技术、工程、数学四个方面引出STEM教育,并从其发展历程由浅入深地详细介绍了STEM。他根据STEM的目的、特点等,阐述了其所包含的科学素养、技术素养、工程素养、数学素养,提出希望将四大学科相融合,以此来帮助学生们不被单一学科的知识体系所束缚,并促进教师在教学过程中更好地进行跨学科融合。李建成分析了中国STEM教育迫切需要解决的根本问题,提出要促进STEM教育政策顶层设计,实施STEM人才培养畅通计划,建设资源整合和师资培养平台,建设STEM课程标准与评价体系,打造一体化STEM创新生态系统,打造服务经济社会发展的教育与人才战略高地。