教育部教指委委员焦方义教授来校讲学

12月12日下午,湘江高端论坛暨立言讲坛183讲在商学院第三教学楼301会议室举行。教育部教指委委员、黑龙江大学焦方义教授受邀作了题为“论数字经济助推新质生产力的形成”的报告商学院副院长戴魁早教授主持讲座。

图片2_副本.jpg

▲报告会现场

图片1_副本.jpg

▲焦方义作学术报告

焦方义首先解释了习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提到的新词汇“新质生产力”。他认为,“新质生产力”是新一代科技革命和产业变革融合得到的生产力,并从产业支柱、加快战略新兴产业等角度阐述了“新质生产力”的内涵和“新质生产力”的特征。他强调,要把握数字经济助推新质生产力形成的五个维度,即“数据要素化价值化”“产业数字化”“数字产业化”“产业数字化和数字产业化相互促进相互推动带来综合性新质生产力”“生产关系领域的数字治理”。