清华大学施惠基教授来校讲学

4月27日,清华大学施惠基教授来校在知行楼A144学术报告厅作题为“基础科学和工程科学层面的发展和创新”的学术报告。报告由研究生院副院长陈宇强主持,材料科学与工程学院、机电工程学院、土木工程学院部分教师以及材料科学与工程学院研究生到场聆听。

▲讲学现场

施惠基教授的报告从埃菲尔铁塔上所刻72名法国科学家的故事娓娓展开,从“现代教育思想的核心是道德教育和创新精神”“以重大工程为背景提炼和解决科学问题”“科学为主导的文化知识成就完美品质人生”等方面进行了精彩讲解。结合自身的经历,特别是在能源,交通和航空工程领域的探索实践,施惠基教授给出了从重大工程中深化理论体系、提炼科学问题、解决问题的新方法,并用生动的实践案例说明了创新是繁荣的发动机,创新人才的培养是国家具备国际竞争力的基石。

▲与会嘉宾合影留念

报告结束后,在座师生与施惠基教授进行了积极交流,围绕“如何开阔研究生眼界”这一主题进行了深入探讨。

(一审:李海屿   二审:王 虎   三审:李洪华)