校园广播

《田耕记》与《名侦探学院第七季》

屏幕截图 2024-02-27 220838.png

娱乐CD

心:畅谈娱乐大事,细观世界百态。

玉:聆听娱乐资讯,具察生活热点。

心:欢迎大家收听今天的娱乐CD,我是主播王心怡。

玉:我是主播王玉芝。

心:故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。今天为大家推荐的好剧是有洪泠导演,田曦薇、曾舜晞主演的《田耕纪》,是一部古装种田轻喜剧。该剧改编自作者弱颜的小说《重生小地主》,讲述了沈诺与连蔓儿携手智斗亲戚,种田经营,发家致富,并在过程中相知相爱的故事

玉:现代姑娘连蔓儿一不小心通过种田游戏进入到了古代南宋的一个农村家庭里进行人生打拼,以攒取帮助自己勤工俭学的费用。她在游戏中遇见神秘男主沈诺并得了沈诺的帮助,二人携手智斗农村大家庭里的各位极品亲戚,种田经营,发家致富,并在过程中相知相爱

f666bf9ce2ec4eabbd23b5a6c8a213c0.jpg

图片来自网络

心:《田耕纪》给人的第一感觉就是治愈,大片黄澄澄的麦田、阡陌交错的田埂、连绵环绕的群山,再加上用心制作的农耕道具,在快节奏生活的现在,无疑给予观众内心一定的平静。剧中通过大量实地取景、细节铺陈,以及出色的镜头和光影,鲜活地描绘了古代农耕社会温暖治愈的田园画卷,体现了独特的画面质感。

玉:该剧将田园美好风光与百姓生活琐事相结合,既有男女主角种田经营的日常,也有连家小院鸡飞狗跳的家族生活,还有和官府胥吏斗智斗勇的桥段,展现了一段恬静惬意、啼笑皆非的田园旅程,将古代农耕人民有趣有乐、跌宕起伏的生活面貌呈现在观众面前。

心:同时,剧中女主连蔓儿作为现代大学生,在古代种田经营、智斗极品亲戚、对抗官府胥吏的过程中,深刻体会到了古代和现代社会的巨大差异,通过多次阐述表达对现实新世界的美好畅想,更加唤起观众对21世纪美好生活的认同和共鸣,在一定程度上也引发了对于古代女性悲剧的思考。

玉:在剧中并未有镜头展现过恶婆婆的过往,但却通过只言片语展现了她从被害者转换成加害者的过程,并用我就是这么过来的合理化自己的行为。而剧中的奶奶如此歇斯底里不仅有本身的原因,还有爷爷对奶奶、对家里的漠视。“他就等着我把话递到他面前,睁一眼闭一眼做好人,坏人坏事娘来当。”是剧中奶奶对爷爷的评价。而根据蔓儿母亲家里人来讨公道时爷爷毫不犹豫甩锅奶奶行为中,我们也不难看出这一点。

心:虽然说是斗极品亲戚,但是这部剧把亲情线设置得不错,没有脸谱化。除了大伯一家,其他亲戚其实都是复杂立体的“普通人”,他们虽坏但又坏不到大伯一家那种送人去死的地步,只能说放大了自私、欺软怕硬、得寸进尺等特点,从未想置人于死地。无论出于什么原因,他们会去救被殉葬的蔓儿,会花钱救小产的蔓儿娘,但也对始作俑者包庇偏心,让人恨得牙痒痒。这背后有利益冲突也好对大家庭的维稳也好,但除了大伯一家,其他人对于家庭成员颇多怨言嘴上骂的难听喜欢冷嘲热讽但平时是绝没有恨意,没有为了矛盾而矛盾 。这部剧完美地将人性的优点与缺点结合在了一起,中间还穿插着农耕知识科普,是在茶余饭后轻松解压的不二之选。

玉:好剧相伴,综艺相随。《名侦探学院第七季》是由芒果TV推出的益智互动解密类综艺,于2023年11月25日起每周六12点在芒果TV播出。该综艺由郭文韬、齐思钧、蒲熠星、何运晨、曹恩齐、唐九洲、黄子弘凡、石凯、叶逊敏担任学院学员。

9d2166ac42a64b27b096aaeca354632e.jpg

图片来自网络

心:该综艺邀请各界优秀青年以剧情故事为背景,结合多变的脑力机制,形成多个主题挑战,嘉宾全力争取胜利,以寓教于乐的方式展现新时代青年时刻积极向上的精神面貌。节目结合近期时事热点来策划故事剧情,再通过优秀青年之口散发社会主义正能量。

玉:《名侦探学院第七季》中的学院学员以“见习探员”的身份进行六次考核,考核形式分为个人任务、阵营任务、集体任务,每次完成任务的学员可获得一枚学院徽章。在每次考核的过程中会设置加分点,特殊加分点的游戏方式不限,且该环节产生的胜利名次会换算成每个人的学院徽章获得数量。完成六次考核,“见习探员”即可转为“正式探员”。累积获得学院徽章最多的探员获得“南波万探员”的称号。

心:正是因为有这样的考核机制,学员们之间会展开一系列的头脑风暴。在这里有合作,有信任,当然也有相互猜疑和背叛。节目组安排在不同阵营里的卧底令学员们防不胜防,看似漫不经心的口头玩笑,有时也可能是暗潮涌动的试探。言笑晏晏的表面下隐藏着波涛汹涌的大海。但是作为挚友,他们也会毫无犹豫地在需要的时候付诸信任,将炽热的真心化为游戏胜利的推进器。青年间合适的社交距离和舒适的氛围也同样令观众们喜爱万分。

玉:而作为解谜类综艺,节目组也会设计出各式各样的脑洞大开的小游戏来“为难”学员们。比如说极限记忆、投标预算等,都可以很好地展现新时代青年的智慧和能力。《中国日报》曾评价说,《名侦探学院第七季》第一案在充满悬疑感的剧情和刺激的沉浸式推理中,抛出一个又一个与之相关的"拼图",借由推理、机关、解密等游戏来完整故事脉络,借由故事映照现实与人性。节目在积极探索推理框架之外,还展现了对日常生活的警示与启示和对现实议题的思辨与关怀。

心:相聚的时光总是短暂,又到了和大家说再见的时候了。

玉:关注娱乐CD,共享热门话题。感谢大家的收听和陪伴,我们下期再见!

资料来源:微博 知乎 百度百科 中国日报

作者:王心怡 王玉芝