创新创业大讲堂第六十五讲:数学文化、数学研究与数学创新

4月3日,数学与计算科学学院副院长王卫兵以“数学文化、数学研究与数学创新”为题主讲“创新创业大讲堂·第六十五讲”。

▲王卫兵主讲

围绕创新和创新思维两个维度展开,王卫兵从创新的含义、创新的重要性以及创新的成果三个方面与同学们分享了自己的心得、想法与见解。王卫兵认为,创新创业能力的提升要有扎实的专业知识做基础,没有创新思维引领的专业知识,犹如无源之水,最终会陷入空谈,正如柯达公司从时代顶峰悄然落幕,诺基亚手机被时代造就又被时代抛弃。同学们要学习到固守传统观念必然错失机遇、摒弃创新思维必然坠落高峰。

▲王卫兵分享心得

关于如何培养自己的创新思维,王卫兵给出了两点建议:一是敢于想象,只有想到才能做到;二是勇于打破思维定式,才能避免固化,突破路径依赖,才能走得更远。从古代的四大发明到近代的工业制造;从钻木取火到现代化社会的蒸汽机发明;从古代的烽火台传播通信到现代互联网联通世界。每一项突破都渗透着创新思维因子的作用。

(一审:数学与计算科学学院 二审:李海屿 三审:王 虎