2023年师范生教学技能竞赛举行

6月10日,我校2023年师范生教学技能竞赛决赛在立功楼圆满结束。此次比赛共分本部文科组、理科组及潇湘学院三组,分别在立功楼B栋602、604与603教室进行,共计74名选手参赛。经过比拼,教育学院的蔡俞静荣获文科组第一名,生命科学与健康学院的纵依倩荣获理科组第一名,潇湘学院人文系的陈丽婷荣获潇湘学院第一名。

盘荣豪2.jpg

▲师范生教学技能竞赛决赛现场

比赛包括教育问答环节和授课环节,决赛先进行教育问答环节,时间不超过3分钟,授课环节时间为10分钟。短短13分钟内,选手们激扬文字、指点江山,以最好的姿态进行讲学。比赛现场气氛轻松,精美图片、有趣视频、肢体表演……选手们各出奇招,力争上游。部分选手还邀请到自己的好友们扮演学生的角色在课堂上进行“师生”互动,教学内容别出心裁,妙趣横生。

盘荣豪1.jpg

师范生教学技能竞赛决赛现场

20级地球科学与空间信息工程学院地理科学专业孙明悦以“山河图”的视频和现场手绘中国地图“杀出重围”,“这一次的比赛让我受益匪浅,我不仅学会了如何上好一节课,更学会了深层的组织和思维方式。”她感慨道。

盘荣豪3.jpg

师范生教学技能竞赛决赛现场

据悉,在本次比赛中,本部文科组、理科组分别评选出前十名由学校授予文科“十佳选手”和理科“十佳选手”称号,潇湘学院评选出前八名授予“授课能手”称号。

(一审:凌征宇   二审:李海屿   三审:王 虎 )