我的中国梦

赵淳生院士“创新创业,追寻中国梦”报告会举行

1110号上午8,南京航天航空大学教授赵淳生院士应邀到我校开展以“创新创业,追寻中国梦”为主题的报告会。报告会由机械设备健康维护湖南省重点实验室、校团委主办。副校长朱川曲,校团委负责人和各学院学生代表聆听了报告会。

朱川曲在报告会上寄语科大学子:“要增强创新意识,培养创新精神,最终实现自己的梦想。”

报告会上,赵淳生围绕 “超声电机在南京航天航空大学的创新发展及应用”、“创业体现创新的社会和人生价值”和“创新创业,追求中国梦”等方面做了精彩报告,阐述了个人梦想融入伟大中国梦的必要性与途径。在前两部分的报告中,赵淳生利用视频、图片、动态模型等方式将同学们带入了超声电机时代。他在谈到创业时讲到:“创新是创业的灵魂与源泉,是创业的本质和手段,创业是实现创新的过程。”

赵淳生通过自身的经历总结出了自己的“圆梦四部曲”:承担责任、勇于探索、抓住机遇、贵在坚持。他认为每个人都要做好迎接各种挑战的准备,他坚信机会永远都是留给有准备的人。他认为只有认定目标,持之以恒,才能收获成功,实现梦想。整场报告会,在场师生无不被赵院士的创新创业经历深深吸引,更为其真挚的爱国之情和与癌魔抗争的顽强精神深深折服。“75岁高龄还能为了国家和自己的梦想如此拼搏,除了钦佩,赵院士带给我更多的是震撼与鼓励。”来自12级管理学院人力资源管理专业的张郁莹同学说到。