学思想、强党性、重实践、建新功—学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作简报第五期

QQ图片20230713124613.png

校党委将主题教育专题联学研讨会开到乡村振兴驻村帮扶点

为创新推动主题教育走深走实,5月31日,校党委理论学习中心组与对口帮扶点洞口县古楼乡古楼村开展“以学增智强本领 科创赋能促振兴”专题联学。这次学习采取“现场学习+调研+慰问+校地签约+学习研讨”等多种形式,将专题联学研讨会开到乡村振兴一线。

集体联学前,校党委书记唐亚阳率班子成员来到古楼乡九年一贯制学校看望慰问师生,并送去六一儿童节慰问。期间,举行了“湖南科技大学大学生实习基地”授牌仪式,捐赠了价值6万的书籍、教学器材和电脑,实地调研了古楼清廉步道、古楼茶文化园等基地和古楼村乡村振兴实施情况、慰问了监测户。

下午,“以学增智强本领 科创赋能促振兴”专题联学在古楼村村委会举行。唐亚阳主持联学,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于“以学增智”的重要论述,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,深刻领悟学好看家本领、兴党本领、强国本领的重要意义,着力提升政治能力、思维能力和实践能力。洞口县委书记吴韬及县委县政府、古楼乡、古楼村相关负责人参加联学。

校纪委书记郭时印、副校长周智华,洞口县委常委、宣传部部长唐煜分别领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神、省委书记沈晓明在“以学增智”专题研讨时的讲话精神。副校长赵前程,洞口县委常委、组织部部长唐建新分别作中心发言。校地合作办副主任、乡村振兴驻村工作队队长李志荣,古楼乡党委书记肖喜结合实际工作作交流发言。

多措并举确保主题教育察实情出实招求实效

学校党委对标“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,坚持以上率下,着力在“实”字上下功夫,以多项举措推动主题教育在基层一线落地生根、开花结果。

聚焦“实”学,切实抓好理论武装。校党委开展了2个主题的集中学习和和5次专题研讨,25个二级党组织根据学校统一安排部署,坚持“走出去”与“请进来”相结合,通过实地参观调研、专题联学等多种形式,按质按量地开展集中学习研讨。

聚焦“实”情,做深做实调查研究。探索建立“1+N”调研模式,10位校领导分别领题调研,深入38个基层单位走访座谈30余次,访谈300余人。发挥马克思主义学院学科优势,吸纳30多名优秀硕博研究生参与校领导调查研究工作。

聚焦“实”干,着力解难题办实事。聚焦师生急难愁盼,确定156个“破难题”和“办实事”项目,破冰式解决了78名校内优秀非编人员的编制问题,打通了非事业编制人员发展渠道。

聚焦“实”效,推动主题教育走深走实。外国语学院通过党课、微视频征集、志愿服务、英文红色经典朗诵比赛等系列活动,打造红色主题经典品牌系列活动;物理与电子科学学院深入到万楼桃源路社区开展家用电器义务维修活动,维修各类电器52件;离退休处建立银发人才信息库,为湘潭市和学校发展助力赋能;数学与计算科学学院开展“数梦阳光课堂”志愿活动,联合合山社区组织“一月一课一片一实践”主题党日活动,开展“弘扬七彩雷锋精神,争做新时代好青年”实践活动;人文学院组织开展“党课人人讲”微党课活动,推动主题教育入“新”更入“心”。

主动破题解难——学校深化调查研究推动高质量发展

学校党委坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把破题解难贯穿主题教育始终,立足办实事、出实招、解难题,以高质量调研成果赋能学校高质量发展。

紧扣师生最关心、最直接、最现实的利益问题,全校共确定50多个调研项目,覆盖所有二级党组织和机关单位。校领导领题带队深入125个基层单位调研走访72余次,访谈909余人次。各单位结合实际工作,通过座谈、问卷调查、访谈、走访考察等调研形式,深入师生群众中了解心声,找准找实问题,提实解决举措,推动整改落实,截至目前共确定调研问题54个,已解决24个,30个正在解决。10名领导干部开展接访下访16人次,共解决群众问题和诉求11个。

学校用心用情打造别样毕业季

为推动主题教育走深走实,营造温馨、温情和温暖的校园毕业氛围,引导毕业生增强理想信念教育,厚植爱校荣校情怀,6月16日,8852名本科生和1620名研究生齐聚第一田径场,共同见证学业生涯中最重要的时刻。校党委书记唐亚阳及全体校领导、院领导、学位委员会委员、导师代表一同为毕业生们拨穗颁证。唐亚阳寄语毕业生们,心怀梦想、热爱学习、乐观向上、独立思考,奔赴更加美好的未来。

为增强毕业季仪式感,学校以“五个专属”做细做好毕业生服务工作,一是为毕业生发放刻有名字和学号的专属徽章;二是进行设计专属套餐,为毕业生准备万人免费午餐,精心准备了“大展宏图、前程似锦”等12个套餐;三是组织开展专题晚会,各学院纷纷组织开展毕业生晚会;四是专题教育,组织开展毕业生专属党课,做好毕业生离校的“最后一次”党性教育;五是专车送行,组织开展毕业生暖心送站活动,安排专属爱心车直达火车站和高铁站等地点。另外,还开放文庙供毕业生打卡参观,举办“我为毕业生办实事”系列活动、专题座谈、主题班会、毕业季“时光机”照片征集、“科大,我想对您说”三行情书作品征集及展示等一系列暖心举措和精彩活动,既体现母校浓厚的人文关怀,也寄托着母校的美好祝福和殷切期盼。