通知公告

您所在的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

通知公告

关于开展2021年寒假放假前安全检查工作的通知

校属各单位:

寒假在即,为了消除安全隐患,防止安全事故发生,保障广大师生生命财产安全和教学、科研生活正常秩序,特开展2021年寒假放假前安全检查工作。现将相关事项通知如下:

一、检查时间

2022年1月10日~17日。

二、检查方式及内容

(一)检查方式

以各单位自查、学校专项检查两种形式开展。

(二)排查内容

1.消防安全:以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求,应急疏散预案制定及演练情况。

2.交通安全:以交通车安全为重点,着重检查交通车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、交通车日常检修制度、交通车交通违法处置制度、交通车核载定员制度、交通车动态管理制度、交通安全教育情况。

3.食品卫生防疫:以学生食堂为重点,着重检查食堂人员个人卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。

4.危险化学品安全:以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

5.校舍及附属设施安全:以教室、食堂、图书馆、学生公寓及堡坎、边坡等附属设施为重点,深化校安工程,提高校舍安全等级。

6.校园治安:以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理、突出矛盾隐患排查等情况。

7.校园网络安全:以校园网络安全设施建设和管理制度建设为重点,及时删除网上各种有害信息,确保校园网络安全。

8.安全教育管理:认真贯彻落实教育部、省教育厅系列安全教育、管理文件精神,适时开展网络知识竞赛、“防诈防骗”、“防灾减灾”、“安全宣传月”、“禁毒宣传”、交通安全、消防安全等专题安全教育宣传活动。

三、工作要求

(一)提高认识。各单位负责人要牢固树立“安全第一、生命至上”的意识,提高的政治站位,切实履行起单位安全稳定工作第一责任人的责任。

(二)落实责任。各单位负责人对重点问题整改要亲自抓、抓到底、抓出成效。其他教职员工也要切合本职工作,主动承担责任,确保安全隐患排查工作横向到边、纵向到底,不留死角、不余盲区。

(三)措施到位。各单位要对存在的隐患和问题要列出清单,建立台账,能立即改正的要立行立改,暂时不能立即整改的,要制定整改措施、明确责任和时完成时时限。

各单位要结合落实常态化新冠肺炎疫情防控措施,要建立完善安全事故处理和风险化解机制,确保信息渠道畅通,指定专人做好安全隐患排查记录,并于寒假放假前将本单位自查情况报告的纸质版加盖单位公章报送保卫处,联系人:秦奕,联系电话:58290514,电子邮箱:463910249@qq.com。

 

 


                                                                                                                                         湖南科技大学保卫处                                           

              2022年1月13日