党建引领

【学思想 强党性 重实践 建新功】副校长王卫军开展“独立科研机构运行问题及对策”专题调研

为进一步优化学校科技创新平台运行机制,提高我校科技创新平台的核心竞争力,副校长王卫军围绕“独立科研机构运行存在的问题及对策“开展专题调研。

▲调研现场

在历时3个月的调查中,王卫军带领由科技处、社科处、知识产权中心以及马克思主义学院研究生组成的调研小组,先后深入岩土工程稳定控制与健康监测湖南省重点实验室、南方煤矿安全开采湖南省重点实验室、地理空间信息技术国家地方联合工程实验室、理论有机化学与功能分子教育部重点实验室、湖南创新发展研究院、产业发展大数据与智能决策湖南省工程研究中心等8所独立科研机构展开走访调研,深入了解我校独立科研机构运行情况。

调研组与独立科研机构科研人员以及相关学院教师进行了面对面交流,整理并分析了近五年的科研数据,将独立科研机构、相关学科、全校科研进行了全面比对。

王卫军表示,学校科研工作与学校高质量发展的要求还有较大差距,如国家级科技创新平台还未突破,高层次领军人才偏少,主持的国家重点、重大项目偏少,主持的国家级科研成果奖偏少等。学校将进一步修订完善相关文件制度,积极推进独立科研机构与相关学科的协同创新新局面,以“三个有组织”为抓手,组建大平台、大团队,把服务国家重大战略和地方经济社会发展需求作为科研的主攻方向,为加快实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家贡献科大智慧和力量。