湘江高端学术论坛:重庆大学谢更新教授来校讲学

4月22日上午,教育部深空探测联合研究中心常务副主任、教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队负责人谢更新教授受邀做客我校湘江高端学术论坛,作了题为“我国航天发展与探月工程”的学术讲座。报告会由校党委委员、副校长王进主持,相关学科师生代表到场聆听。

▲讲座现场

▲谢更新教授主讲

谢更新用通俗易懂的语言、丰富的图文资料,从世界航天发展情况、中国的航天发展、中国的探月工程、当代商业航天发展等方面展开,特别是结合其所带团队在自立自强推动国家航天发展的经历,通过“月球第一片绿叶”“空间太阳能电站”“太空天梯”“地外生态系统”等具体案例讲述了一代代探月人的追求和梦想,展现了一代代科研人的奋斗与成绩。

▲聘任仪式

▲座谈交流会现场

报告会后,学校举行仪式,聘任谢更新为我校“湘江学者”特聘教授,王进为其颁发聘书并佩戴校徽。聘任仪式后,谢更新与我校相关学科负责人进行了座谈交流。