创新创业大讲堂第三十九讲:数学与计算科学学院汪卫主讲数学专业方向科研与职业规划

4月13日下午,由创新创业学院主办,数学与计算科学学院承办的“创新创业大讲堂”第三十九讲于立志楼B5-2顺利开展。本期大讲堂由数学与计算科学学院副院长汪卫主讲,学院各年级学生代表参加。

1数学与计算科学学院汪卫主讲数学专业方向科研与职业规划_副本.jpg

▲数学与计算科学学院汪卫主讲数学专业方向科研与职业规划

3主讲人汪卫_副本.jpg

▲主讲人汪卫

讲座伊始,汪卫介绍了自己对数学的理解、数学的难度以及数学的重要性,提出数学科研与航空航天、国防安全、生物医药、信息、能源、海洋等方面息息相关,提升数学科研能力对提升国家实力有十分重要的作用。

2讲座现场_副本.jpg

▲讲座现场

针对如何加强数学专业科研能力,汪卫首先通过介绍魔方、数字华容道,圆盘的基本原理来引导同学理解数学的基本逻辑,介绍哥德巴赫猜想及陈景润引出初等数学的科学研究的基本要求,再通过矩阵乘法引导同学们做出关于数学研究方向的思考,最后,汪卫从讲解数学方向的科学研究延伸至数学专业同学们对个人职业规划的思考。

作为新时代背景下最具有活力、最能推动社会发展的青年群体,数学与计算科学学院的学生应该树立以专业促社会进步的就业观念和创业观念。此次讲座内容丰富,针对性强,让同学们进一步加深了对数学的认识、明确了数学专业的职业规划、激发了大家创新创业的兴趣和动力,让更多同学意识到自己是社会的主人,要好好学习专业知识,为社会发展和国家进步添砖加瓦。

(一审:李海屿   二审:王 虎   三审:李友桥)