【毕业进行时】我校2022年毕业生学习经验交流分享会举行

又是一年毕业时,待聆骄子忆往昔。5月31日下午,2022年毕业生经验分享会在我校第二图书馆119学术报告厅内举行,12位优秀毕业生分享了求学经验和考研心得。图书馆阅读推广中心主任周玲、管荣荣老师以及各学院优秀学生代表、阅读推广志愿者近100人参加。分享会由图书馆黄华老师主持。

▲优秀毕业生经验交流会

▲黄华老师主持

▲优秀毕业生代表发言

教育学院的唐艺轩分享了她的求职经历。经历过从大一迷茫适应期到大二发现适合自己的求职机会的演变唐艺轩在寒暑假期间不断练习讲课和面试技巧,主动了解和熟悉学校面试流程通过实习期间大大小小的历练适应了站上讲台的感觉。在她眼中,每一次尝试和努力都为她成功考上教师编制打下了坚实基础。唐艺轩说:“我相信机会总是给有准备的人的,适当地学会借助外力,拼尽自己全力,有付出终会收获回报!”

《像蜗牛一样向前爬》是体育学院的吴磊磊的演讲主题。她把自己比作成蜗牛,讲述了自己这四年来的奋斗历程。大学期间,她在学习和学术研究上不断攀爬,最终,成功取得了推荐免试攻读研究生的资格,并收到了深圳大学的录取通知。即使父母双双住院的变故也并未退缩吴磊磊用自己的经历诉说着何为坚韧在她看来,疾病不能消磨她,穷困也不能使她倒下,就如同那负重前行的蜗牛,只要不放弃,不妥协,努力向前爬,总有一天会实现自己的梦。

18级的人文学院何凌霄以《阅读的两只眼睛》作为本次分享的主题,她用自己的经验展现了阅读对经验积累的重要性。她认为阅读是既要阅读纸上文字,又要深入思索、反复品味、结合实际,直到最后滋养自身,丰富自己的精神世界。从阅读中体味到别样人生,何凌霄发现了一个更加通透的自己。

荣获湖南省数学竞赛三等奖mathorcup数学建模挑战赛国家二等奖保研至安徽大学数学专业的刘若文,是数学与计算机科学学院的大四学生。尽管在大一时她对未来充满迷茫,但她凭着一颗“叛逆”的心她主动选择跳出自己的舒适圈,摆烂躺平说不。刘若文认为在考研过程中最为重要的便是要选择符合自己的学校制定一份科学合理的考研规划并且一个人自律地完成自己的每日规划。

资源环境与安全工程学院的高煜坤坦诚地谈及他两次高考经历,第一次是作为播音主持艺考生北上艺考,最终以失败告终,第二次则成功地考进了我校。而对播音主持的喜爱,也让他参加了校团委大学生艺术团,从最初面对人山人海的紧张,到如今自如主持大小晚会几十场,这些经验让他取得了优秀瞩目的成绩,他用自己的实践经历告诉我们:良好的抗压能力和执行能力、人际沟通和交往能力以及学习和逻辑思维能力,都是在以后工作和生活中必不可少的要素。

18级物理与电子科学学院的张彬婧以“力量”为主题,从语言和教育两方面切入分享,她提出,语言不仅能够讲述故事同时也能传递力量而教育则能给人带来幸福感大学的每一天,过得充实而幸福,一次又一次地尝试,我的大学生活变得无可复制,精彩有趣。张彬婧说道。

“学有所为,习有所成”是外国语学院的朱倩倩对自己经历与成长故事的概括带着对汉语言国际教育专业公益事业的热爱,她以村里第一名研究生的身份迈入华南师范大学。她相信,也许前路漫长,但只要脚踏实地、信念如磐,定会不负青春,不负韶华。

“本次优秀毕业生分享的经验对于正处于迷茫状态中的大学生来说,就像是大学生活中的一盏明灯,指引我们不断向上成长。这次分享会真的让我受益匪浅,我很开心能够在面临考研问题之际有来参加这次分享会的机会”20级教育学院小学教育专业马文慧深深感慨道

▲会后与优秀毕业生合影

毕业生即将走向社会,踏上新的征程,开辟新的航道。而他们也不忘为学弟学妹们留下前行的足迹,与他们一同分享这四年的心得体会,留下最宝贵的建议和最诚挚的祝福。 图书馆周玲老师向每位毕业生们赠书纪念,愿优秀毕业生踏上新的征程,书写新的华章。