我校推荐专家参加教育部师范专业认证工作

师范专业是我校传统特色专业,师范专业建设一直受到学校的高度重视。按照2020年师范类专业认证工作安排,根据《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》有关要求,教育部高等教育教学评估中心于11月份组织专家对全国37个专业展开认证。至目前为止,我校推荐的教育部首批师范专业认证专家库成员周险峰教授、张景华教授已受邀参加了三所高校的师范专业认证工作。

▲我校推荐专家参加教育部师范专业认证工作

刚参加两次师范专业认证的周险峰表示,参加认证的院校非常重视其教师教育传统并注意发展教师教育的特色和优势。针对我校的师范专业建设及认证工作,周险峰结合近期的自身认证工作实践提出了建议,他表示,学校办学定位与专业建设目标对师范专业建设影响深远,科学的培养方案是培养师范生的核心,要加强制度建设才能确保师范专业建设的规范性与发展性,师范专业建设的方向要对接并满足中小学教育改革的需要,其中建立高校与中小学合作机制是办好师范专业的重要条件,加强教师教育类课程教师特别是学科课程教学论教师队伍建设是确保师范专业之师范性的基础,加大投入,特别是加大对实践教学的投入、确保实践教学的实效性是提高师范生培养质量的关键。

据悉,我校汉语言文学专业已通过校内自评及省相关部门评审并上报教育部,即将迎接认证。其它师范专业在建设中,也将开展认证工作。